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Les-aventures-de-Sophie-dans-l-arctique.over-blog.com

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12 Feb

Après "Sophie fait son pain"...

Publié par Sophie Cordon

Aujourd'hui, "Sophie fait son pain de mie"...

J'ai signalé il y a quelques jours que j'avais des problèmes pour le casse-croute du midi : pas de micro-onde et l'endroit où on est censé manger, c'est en fait les chiottes (si Béné voit ça !!!), il faut donc que je me fasse quelque chose de facile à manger, qui puisse se manger froid, mais qui tienne au corps.

Mon idée... croque-monsieur, c'est meilleur chaud, mais c'est mangeable froid.

Le problème, en dehors du fait que le mauvais jambon et le mauvais faux gruyère coûtent un bras, c'est qu'il n'y a pas de pain de mie. J'en trouvais à Oslo, des paquets qui font une fois et demi la longueur d'un paquet français et qui coûtent une jambe (du genre 6 euros), mais ici... point de pain de mie... même cher.

Décidée à ne pas me laisser abattre, je me précipite sur google pour avoir si on ne peut pas le faire soi-même le pain de mie...

Eh bien, oui !

La preuve :

mon 1er pain de mie
mon 1er pain de mie
mon 1er pain de mie

mon 1er pain de mie

Certes, la forme est un peu bizarre : je l'ai fait dans un moule en silicone et ce n'était pas une bonne idée, et l'entame est beurk, mais pour le reste, la texture est la bonne... la preuve :

Après "Sophie fait son pain"...
Après "Sophie fait son pain"...
Après "Sophie fait son pain"...

Et une fois que j'avais le pain de mie, un jeu d'enfant de faire des croque-monsieurs (à la poêle parce que les tranches étaient trop grandes pour l'appareil à croque-monsieur... ça devrait aller avec le moule à pain).

Diététique bien sûr... spécial arctique ! :-)
Diététique bien sûr... spécial arctique ! :-)
Diététique bien sûr... spécial arctique ! :-)

Diététique bien sûr... spécial arctique ! :-)

Et pour ceux qui voudraient se lancer (Laurent peut-être... ou Gilles ?? les habitants de Norvège qui veulent économiser 6 euros....), je joins la recette :

Source : Le pétrin

 

Ingrédients pour un moule à cake classique :

  • 450g de farine T55
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 12,5cL d’eau
  • 17,5cL de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 30g de beurre

Préparation :

  • Délayer la levure dans quelques cuillères à soupe de lait tiédi prélevé sur les 17,5cL prévus.
  • Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la moitié de la farine, la levure délayée et le sucre puis ajouter le reste du lait et l’eau.
  • Mélanger à vitesse lente puis rajouter petit à petit le reste de farine en augmentant la vitesse de mélange.
  • Lorsque la pâte se décolle des parois (rajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine si ce n’est pas le cas), ajouter le sel et pétrir la pâte encore 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se raffermir et devenir élastique tout en restant souple et lisse.
  • Au bout des 10 minutes, ajouter le beurre en 4 fois en attendant que le premier morceau soit totalement incorporé à la pâte. La pâte va ramollir mais ne rajouter pas de farine, il faut continuer de pétrir.
  • Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la travailler 1 minute à la main.
  • Former une boule et la transvaser dans saladier huilé. Filmer et laisser reposer environ 1h à température ambiante afin qu’elle double de volume.
  • Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Former une boule grossière et lâche avec le pâton et l'aplatir des 2 mains pour former un rectangle de 23 x 30 cm environ, petit côté vers le haut. Plier la pâte aux 2/3 vers soi et appuyer du bout des doigts pour souder puis replier sur le bord bas de la pâte et appuyer pour bien souder. Tourner le rouleau pour que la soudure se trouve au-dessus et au centre. Rabattre les côtés du rouleau sur la soudure et pincer pour que le rouleau soit fermé de tous côtés: au final, le rouleau doit avoir la même longueur que le moule. Tourner le rouleau soudure dessous (éventuellement tapoter les côtés du rouleau pour lui redonner un aspect arrondi) et le déposer dans le moule beurré.
  •  

Note : Pour le façonnage, voir : http://sandrakavital.blogspot.com/2006/07/american-white-bread_28.html

  • Recouvrir le moule d’un papier film huilé et laisser reposer environ 30 à 45 minutes. La pâte doit légèrement dépasser du moule (en appuyant dessus, l’empreinte du doigt doit rester).
  • Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 30 minutes.
  • Sortir le pain du four, le démouler immédiatement et le remettre au four encore 10 minutes afin d’obtenir un pain bien doré.
  • A la sortie du four, laisser refroidir et attendre une 20aine de minutes avant de le couper en tranche.
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MPiiiii 13/02/2014 22:37

Ça a l'air divinement bon.

Sophie Cordon 14/02/2014 20:37

Le divinement est largement de trop, faut bien l'avouer ! ;-)

À propos

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