Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les-aventures-de-Sophie-dans-l-arctique.over-blog.com

http://lesaventuresdesophiearctique.eklablog.fr/

05 Mar

Fastelavn

Publié par Sophie Cordon

mais c'est quoi donc ??? Eh bien, je n'en sais rien. En France, on a Mardi-gras mais là, c'est un dimanche. Le dimanche des rameaux peut-être ???

Bref, c'est un truc religieux à la base, alors c'est pas mon fort... une histoire de carême et de Pâques... enfin peu m'importe.

Mais pourquoi j'en parle, alors ???

Parce que, qui dit fastelavn, dit fastelavnsboller... un truc qui se mange et ça, ça m'intéresse tout de suite beaucoup plus !

Ce sont des sortes de petites brioches fourrées à la crème chantilly avec éventuellement en plus de la confiture et/ou de la crème pâtissière pour ceux qui veulent vraiment faire light.... voire du nutella mais ça, c'est une version détournée de française immigrée !

La plus surprenant, c'est qu'ils en servaient à l'église dimanche, après la messe... C'est pas en France qu'on ferait ça... Il me vient des interrogations dont je ne vous ferai pas part : je vais me faire traiter d'impie ! ;-)

Fastelavn

Pour ceux qui voudraient la recette (en norvégien) :

 
 

Ingredienser

  • 100 g smør
  • 3 ½ dl helmelk eller lettmelk
  • 50 g gjær
  • 1 dl sukker
  • ½ ts salt
  • 1 ts malt kardemomme
  • 1 ts bakepulver
  • 1 l hvetemel
  •  
  • 1 stk egg (til pensling)

Fremgangsmåte

1 porsjon gir ca 12 boller. 

Smelt smøret i en kjele, og hell melken oppi. La melkeblandingen bli fingervarm. Smuldre gjæren i en bolle, og bland den med litt av melkeblandingen.

Hell i resten av væsken sammen med sukker, salt og krydder.

Ha i hvetemelet og bakepulver, og elt deigen til den blir blank og smidig. La den heve til dobbelt størrelse.

Ha deigen over på en melet overflate, del den i 12 like store emner og trill boller. Bollene etterheves straks på et lunt sted og stekes midt i ovnen ved 200 °C i ca 7 - 15 minutter.

Avkjøl bollene før de fylles med vispet krem.

Commenter cet article

Linaigrette 11/12/2014 15:08

.......et comment appelle-t-on ces mêmes personnes qui vous traitent d'impie et qui méprisent et incommodent ceux qui vivent sans religion ?! ............. J'aimerai bien le savoir !!!

Sophie Cordon 12/12/2014 09:04

;-)

Odilon 06/03/2014 08:04

Ta fête ça ressemble à " fasenacht"pour autant que je me souvienne c'est mardi gras et les beignets , ta grand mère en faisait à cette occasion , frits et non fourrés .mais on y avait droit même en semaine !

Odilon 06/03/2014 22:09

Donc bientôt le " pestacle " de danse ? Toutes les robes seront elles prêtes ? J'espère que tu arriveras à nous faire voir de jolies photos ? nous penserons à toi avec Nicole , Yves et Laurence .

Sophie Cordon 06/03/2014 21:14

C'est ça le côté original des norvégiens : fêter mardi gras le dimanche ! ;-) Mais ça a l'air de faire longtemps qu'ils ont cette habitude

rlp 05/03/2014 10:03

et comment sais-tu "qu'ils en servaient à l'église dimanche, après la messe" ?
Tu t'es trompé de chemin et tu as fini à l'église ?

Sophie Cordon 05/03/2014 22:12

Parce que c'était écrit sur le programme de la Solfestuke (la semaine de la fête du Soleil).
Mais j'ai déjà mis les pieds plusieurs fois dans l'église... c'est pas tout à fait le même style que les églises catho... tu peux boire du café en libre service et souvent il y a des gaufres ! Il y a un coin lecture avec canapés et des grandes fenêtres avec une belle vue... T'en oublierais vite que c'est une église.

À propos

http://lesaventuresdesophiearctique.eklablog.fr/