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Les-aventures-de-Sophie-dans-l-arctique.over-blog.com

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08 Jul

Relâche et intermède culinaire

Publié par Sophie Cordon

Hier, j'ai décidé que c'était relâche... je commençais à avoir mal aux cuisses entre les balades, le vélo et être debout toute la journée au boulot. :-((

J'en ai donc profité pour cuisiner : prendre de l'avance et faire des essais.

Le programme a commencé par faire du pain, puis je me suis lancée dans le Knekkebrød (un genre de Wasa à la norvégienne) et pour finir des gnocchi.

Pour ceux que ça intéresserait, je partage mes recettes.

Le Knekkebrød ("pain qui se casse") :

Relâche et intermède culinaire

pour la version française, je vais essayer mais je ne suis pas sûre de savoir comment s'appelle vraiment les ingrédients en français. Le knekkebrød, c'est d'ailleurs très très facile à faire mais le problème, c'est de trouver tous les ingrédients et surtout trouver la place pour les ranger dans les placards... parce que ce n'est pas rien !

Donc allons-y :

2 dL de farine grossière de blé complet (traduction non garantie ! ça commence mal !)

2 dL de flocons d'avoine légèrement précuits (ils sont vendus comme ça)

2 dL de son d'avoine

2 dL de graines de sésame

2 dL de graines de tournesol (épluchées !! sinon ça va vraiment être croustillant)

1 dL de graines de lin

1 dL de son de blé (traduction pas garantie non plus !)

2 cuil à café de sel

7 dL d'eau

Mélanger le tout et étaler sur des plaques de cuisson (2 ou 3 selon la taille).

Faire cuire la 1ere plaque 10 min environ puis découper en morceaux à la taille souhaitée. Remettre à cuire  30 min. (ou plus selon l'épaisseur) jusqu'à ce que ce soit bien sec. On peut aussi cuire plus longtemps à four moins chaud.

Conseil perso : ouvrir de temps en temps pour évacuer la vapeur.

Recommencer avec les autres plaques. On peut cuire plusieurs plaques en même temps si on a la chaleur tournante.

 

Parfait pour le casse-croûte rapido presto au boulot.

 

Relâche et intermède culinaire
Relâche et intermède culinaire

Passons maintenant à ma grande satisfaction : les gnocchi... Cela fait de nombreuses années que je voulais essayer... en partie parce que mon défunt chat s'appelait Gnocchi... il aurait dû s'appeler Gnoccho mais comme il comptait double, le pluriel lui allait bien ! ;-)

Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais moi, j'ai toujours cru que c'était relativement compliqué, long et du genre plein de vaisselle. Eh bien pas du tout !

Voici donc la recette, trouvée sur le net :

Recette proposée par Margaux Rivière

Ingrédients / pour 4 personnes

Laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les plonger dans un grand volume d'eau froide et salée. Faire cuire environ 1/2h et vérifier qu'elles sont cuites. Égoutter et les réduire en purée, laisser refroidir. Mélanger la purée, la farine, les jaunes d'œufs et saler. Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Fariner un plan de travail et former à la main des petites boules de pâtes. Rouler les gnocchis sur le dos d'une fourchette ou faire des stries avec un couteau pour donner les crans aux gnocchi. (rq perso : il paraît qu'il existe même des planches à strier les gnocchi)

Pour finir

Faire bouillir de l'eau salée. Mettre les gnocchi dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent. Les égoutter. Pour ceux qui veulent des gnocchi croustillants, les poêler.

Moi j'ai fait une demi dose et ça ne m'a pas pris longtemps de les rouler. La pâte est très agréable à travailler.

Par contre, ils ne se gardent pas crus d'un jour sur l'autre  ils s'oxydent et changent de goût. Il semble que ça se congèle très bien à condition de les congeler d'abord sur une plaque et de les transvaser dans un petit sachet, une fois qu'ils sont congelés. On peut peut-être les cuire tous et poêler le reste le lendemain ?? J'essaierai, je vous raconterai !

La preuve que c'est vraiment facile à faire : je suis prête à recommencer demain ! ;-)

Je les ai trouvés très tendres, moins stouf que dans le commerce. Servis avec une sauce express à la Sophie : dans un bol, une lichette de crème liquide qui supporte la chaleur (matfløte pour ceux qui sont en Norvège) avec des morceaux de roquefort et hop 1min30 au microonde.

Oui, je trouve du roquefort... en l'occurence, dans mon congel grâce à Papoun et Mamoune :-))

+ un peu de parmesan fraîchement râpé (grâce à ma soeusoeur qui m'en a fait emballer sous vide)

Relâche et intermède culinaire
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Relâche et intermède culinaire
Relâche et intermède culinaire
Commenter cet article

rlp 09/07/2014 17:22

ça a l'air bon tout ça...
Et je suis sûre que Rosée aimerait beaucoup tes knekkebrød : que des bonnes choses pour elle !!!!

Sophie Cordon 09/07/2014 18:00

Ça va pas non !!! au prix de la matière 1ère ??? du vieux pain et des légumes pourris, c'est tout ce qu'elle mérite !

Mame Bonhomme 09/07/2014 14:08

Dans la série "Plats d'été" à Svalbard... :-p

Sophie Cordon 09/07/2014 16:11

C'est sûr... j'avais pas réfléchi à quel point le timing est mal choisi pour la plupart d'entre vous... ;-) Des gnocchi par 30°C, tu meures !!!!!!!!!!! ici, pas de souci même si on a passé les 10°C hier

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