Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les-aventures-de-Sophie-dans-l-arctique.over-blog.com

http://lesaventuresdesophiearctique.eklablog.fr/

25 Jul

L'art de la survie en milieu hostile

Publié par Sophie Cordon

Non... je ne vais pas vous apprendre comment survivre par -30 et vent de force 15 en creusant un trou dans la neige ! certains sont déçus, je le sens !

Il s'agit juste de l'aboutissement d'un projet longuement mûri, mentalement, depuis ma dernière visite à Longyearbyen en tant que touriste = pendant les vacances de Pâques. Comment JE peux survivre financièrement, moi qui mange 2 yoghourts par jour, dans un endroit où les yoghourts coûtent 34 kr les 4 (4,4 euros).

J'ai développé dans un premier temps la technique des "tilbud" (un des mots clefs en Norvège !) = quand les produits approchent dangereusement de la date de péremption, voire la dépasse, on brade. J'ai donc essayé de m'en sortir en achetant les yoghourts périmant le lendemain ("seulement" 24 kr les 4) ou le jour même (12 kr... inespéré !). Mais, évidemment, il n'y a pas toujours des yoghourts qui périment quand mon frigo est vide !

La 2e stratégie était donc la yaourtière... les lecteurs attentifs ont dû voir passer l'idée...

Le problème est qu'en Norvège, c'est dur à trouver (et à Longyearbyen, ça n'existe pas )... les rares sites (comme pixmania.no) qui en vendent n'ont aucun choix. Tant qu'à acheter une yaourtière, je voulais un modèle qui fasse aussi faisselle et fromage blanc. Je sais... je suis chiante ! pour une fois, avec une bonne raison, non ? Pixmania en France a plein de modèles mais n'expédie pas ici.

J'ai fini par trouver, après de looooooooooooooongues recherches, la solution miracle : la Redoute ! Figurez-vous que La Redoute expédie ses paquets au Svalbard, en appliquant automatiquement la détaxe (oui, oui, j'habite une zone sans TVA... imaginez sinon le prix des yoghourts !!). Le paquet est arrivé en moins de 15 jours, sans passer par la Poste, ce qui m'a évité la taxe postale locale de 160 kr. Que du bonheur !

Et hier, je me suis lancée !

Jamais j'aurais cru que c'était si simple !!! Surtout qu'ici on trouve du lait UHT (là, ceux qui habitent en France ne voient pas le problème), donc pas besoin de le faire bouillir. Juste à mélanger le lait et un yoghourt du commerce, direct dans les pots, et une nuit dans la yaourtière ! nickel ! Sans doute meilleur avec le lait "frais", mais à 34 kr le litre, ça ne ferait que déplacer le problème. Le lait UHT ne coûte lui "que" 18,5 kr. Là, après de longs et savants calculs ;-), je suis arrivée à la conclusion que la yaourtière serait amortie en 13 fournées.

Par contre, pour la faisselle et le fromage blanc, c'est pas gagné. Il faut déjà disposer d'un fromage blanc ou de petits suisses du commerce pour le ferment initial, mais malheureusement, ici, y a pas !

Mais je ne m'avoue pas vaincue...

La yaourtière ou comment sauver son compte en banque d'une mort certaine... peut-être pas la plus belle photo du Svalbard mais capitale pour moi !
La yaourtière ou comment sauver son compte en banque d'une mort certaine... peut-être pas la plus belle photo du Svalbard mais capitale pour moi !
La yaourtière ou comment sauver son compte en banque d'une mort certaine... peut-être pas la plus belle photo du Svalbard mais capitale pour moi !

La yaourtière ou comment sauver son compte en banque d'une mort certaine... peut-être pas la plus belle photo du Svalbard mais capitale pour moi !

Commenter cet article

zaza 18/08/2013 20:03

et Lagrange, il fait quel genre de fromage ?

Sophie Cordon 18/08/2013 23:09

On dirait que tu rattrapes ton retard !! ;-)...
Lagrange est capable de faire des fromages blancs, faisselles et autres fromages frais... ou fromages à affiner pour ceux qui ont la patience. Le problème, c'est qu'il faut un fromage blanc ou petit suisse pour le ferment initial et de la présure... et ici, pas possible de trouver ni l'un ni l'autre :((

zaza 18/08/2013 20:02

Si tu ne peux pas te passer de yaourt, tu ne seras jamais une vraie Norvégienne !!!

Sophie Cordon 18/08/2013 23:10

Je ne serai de toute façon jamais une vraie norvégienne : je suis incapable de boire plus d'une bière ou d'escalader une paroi de verre de 2m de haut en tailleur moulant (demande à Laurent de t'expliquer !)

Nat 26/07/2013 22:24

Perfekt koneemne :-D
Je me demande parcontre comment je vais survivre là bas tant qu'étudiante...

Nat 28/07/2013 21:05

Ils mangent de la neige

Sophie Cordon 27/07/2013 17:32

Bonne à marier... pas à le rester ! ;-)
Je te prêterai ma yaourtière de temps en temps si tu es très très sage ! Je me demande surtout comment font les étudiants étrangers qui n'ont pas le lånekasse!

À propos

http://lesaventuresdesophiearctique.eklablog.fr/